НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДЕФОРМАЦИЯМИ
Геодезические наблюдения за деформациями проводятся как строящихся зданий и сооружений, так и находящихся в зоне влияния строительства с целью своевременного установления критичных величин деформаций, выявлению причин их возникновения, прогнозирования развития деформаций, выработки и принятию необходимых мер по устранению негативных процессов.Наиболее распространены геодезические наблюдения за вертикальными смещениями (осадками) зданий и сооружений. Для этого по периметру здания в его основание закладываются деформационные (осадочные) марки и производится по ним высокоточное геометрическое нивелирование с использованием прецизионных цифровых нивелиров. Разность высотных отметок осадочных марок, полученных из каждого последующего цикла измерений, позволяет судить об абсолютных величинах деформаций и скорости их изменений. Для получения полной картины состояния обследуемого объекта в целом, одновременно за наблюдениями просадки его основания проводится геодезический мониторинг трещин фасадов зданий.
Геодезические измерения горизонтальных смещений (сдвигов, кренов) проводятся преимущественного для сооружений башенного типа или на территориях с потенциально опасными геологическими условиями. В этих случаях для измерений используется высокоточные геодезические роботизированные станции.
В результате наблюдений за деформациями зданий и сооружений составляется техническое заключение о состоянии и прогнозе развития выявленных деформаций, вырабатываются рекомендации по проведению соответствующих мероприятий, предупреждающих негативные последствия критических деформаций.
ООО "Навигатор" производит комплекс работ, связанных с наблюдением за деформациями зданий и сооружений.
Технология работ следующая: производится закладка капитальных геодезических пунктов и высокоточное определение координат и высот этих пунктов. Затем на характерные точки сооружения монтируются отражающие и высотные марки, по изменению координат и высот которых можно судить о деформациях объекта наблюдений.
Производятся многократные наблюдения с созданных капитальных пунктов, по результатам которых выполняется уравнивание полученных измерений. Действуя по указанной технологии можно отследить любые - даже миллиметровые деформации объекта наблюдений.